214014, Смоленск,
ул. Исаковского, д.22, оф.23
381140@gmail.com
+7 4812 38-11-40

Оформление объектов недвижимости в собственность

Оформлением прав на недвижимость должны заниматься профессиональные юристы, а не агентства недвижимости. Если вы заключаете сделку, связанную с объектом недвижимости — зданием, земельным участком, сооружением, квартирой, домом, нежилым помещением, только практикующие юристы предоставят Вам исчерпывающую земельную юридическую консультацию, основанную как на действующем законодательстве, так и на нюансах правоприменительной практики в судах.

Наши специалисты помогут Вам на Ваших условиях подготовить соответствующий договор или провести экспертизу проекта договора, предоставляемого контрагентом. Мы правильно организуем порядок расчетов, а также будем представлять Ваши интересы при подготовке и получении необходимых документов (например, кадастрового и технического учета) и регистрации сделки.

Устранение нарушений и оформление прав на недвижимость

Юристы нашей компании могут заняться решением любых Ваших проблем, связанных с жильем.

Источниками этих проблем чаще всего являются родственники, которые стараются поделить жилую площадь, пренебрегая Вашими интересами, плохие соседи, которые шумят, заливают, устанавливают кондиционеры, огораживают часть помещений общего пользования, юридически неправильно оформленные документы на объект недвижимости, развод с супругом, который влечет раздел совместно нажитого в период брака имущества, в том числе и недвижимого (квартира, дом, дача, гараж) и т.д.

Перевод жилого помещения в нежилое

Порядок перевода жилого помещения в нежилое установлен гл. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, обладающего более высокой юридической силой по отношению к нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации, в том числе при регулировании вопросов, отнесенных к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

В соответствии с Жилищным кодексом полномочия по определению условий и порядка перевода жилых помещений в нежилые помещения за органами государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений и органами местного самоуправления в области жилищных отношений не закреплены. Согласно ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса органы местного самоуправления в области жилищных отношений вправе принимать в установленном порядке решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения. При этом правом по определению перечня документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение, органы местного самоуправления не наделены.

Данный перечень документов, необходимых для представления в орган, осуществляющий перевод помещений, в целях перевода жилого помещения в нежилое помещение, установлен ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса. К таким документам относятся:

  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Частью 3 ст. 23 Жилищного кодекса установлен запрет на требование органами, осуществляющими перевод жилого помещения в нежилое, других документов, кроме установленных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса.

Частью 1 ст. 24 Жилищного кодекса установлены случаи отказов органов местного самоуправления в переводе жилого помещения в нежилое помещение:

  • непредставление определенных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса документов;
  • представление документов в ненадлежащий орган;
  • несоблюдение предусмотренных ст. 22 Жилищного кодекса условий перевода помещения;
  • несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

В числе перечисленных случаев отказов в переводе жилых помещений в нежилые помещения отсутствует требование органов местного самоуправления о представлении иных документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение, кроме установленных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса.

Перепланировка жилых помещений

Согласно п.2 ст.25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Наши специалисты помогут Вам грамотно, в кратчайшие сроки получить необходимые согласования (в том числе согласование проекта), уведомят с соблюдением сроков управляющую компанию о начале ремонтных работ.

При необходимости получим для Вас решения суда (узаконим перепланировку), согласно которого жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Так же наши специалисты проведут оформление земельного участка и других объектов недвижимости в собственность в кратчайшие сроки.