214014, Смоленск,
ул. Исаковского, д.22, оф.23
381140@gmail.com
+7 4812 38-11-40

Какую ответственность несут руководитель (директор), участники (акционеры) юридического лица в случае выявления признаков преднамеренного банкротства?

Для эффективной юридической защиты либо привлечения к ответственности в указанных ниже правоотношениях требуется четкое знание общих и специальных норм и опыт правоприменения. В связи с этим, в случае возникновения таких вопросов, настоятельно рекомендуем Вам обращаться к профессиональным юристам.

Возможность привлечения к уголовной ответственности

Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 196 понимает под преднамеренным банкротством совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб (превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей).

Санкция статьи 196 Уголовного кодекса Российской Федерации - штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Лицо, участвующее в деле о банкротстве, в случае, если полагает, что в действиях заинтересованных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации (преднамеренное банкротство), то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 140, ст. 141, п. 3 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации имеет право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в органы полиции.

Возможность привлечения к административной ответственности

Если же действия директора или участника общества-должника не содержат признаков и состава преступления, то в соответствии с ч. 2 ст. 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях указанные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Санкция по части 2 статьи 14.12 Кодекса об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Дисквалификация, согласно части 1 статьи 3.11 Кодекса об административных правонарушениях, заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Сведения о дисквалификации того или иного должностного лица вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В выписке из государственного реестра будут содержаться сведения о дисквалификации, об основаниях ее применения, о дате вынесения соответствующего постановления суда, о сроке дисквалификации должностного лица. Если в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) поступят документы для государственной регистрации новых юридических лиц и в качестве руководителя компании будет указано дисквалифицированное лицо, налоговый орган откажет в государственной регистрации.

Возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника в деле о банкротстве

Общее правило предусмотрено в пункте 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации - если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности также установлены в статье 10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». К таким относятся:

  • нарушение Закона «О несостоятельности (банкротстве)»
  • нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд;
  • необоснованное обращение с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве
  • недобросовестные действия контролирующего лица должника
  • причинение указаниями контролирующего лица должника вреда имущественным правам кредиторов
  • необеспечение сохранности бухгалтерской документации и наличие в ней недостоверных сведений