Ликвидация фирмы с долгами

Для того, чтобы узнать, как закрыть ООО с наличием задолженности, необходимо иметь четкое понимание данного определения. Сегодня очень непросто найти организацию, не имеющую вообще никаких долгов перед государственными структурами, а также перед партнерами.

Получается, что закрытие любого сообщества – это ликвидация компании с долгами? Это означает, что общество не в состоянии своими усилиями удовлетворить все требования кредиторов, а закрыть общество с ограниченной ответственностью с связи с какими-то обстоятельствами просто необходимо. Ниже мы рассмотрим порядок действий, которые следует совершить в данной ситуации.

Ликвидация общества с помощью официальных методов

Официальными методами присвоения фирме статуса банкротства является добровольная и принудительная ликвидации. Их суть заключается в том, что компания исключается из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц. Однако процедуры, а также последствия будут в некоторой степени отличаться. Рассмотрим в отдельности каждый из данных методов.

Ликвидация в принудительном порядке

Данный способ является одним из наиболее неблагоприятных для любого сообщества. В принудительном порядке обычно ликвидируются фирмы-однодневки, а также предприятия, которые были проданы с оформлением гендиректора на номинала.

Что можно предпринять в данном случае? Если ООО обзавелось большими долгами, погасить которые не представляется возможным, то хозяева могут продать фирму с оформлением гендиректора на номинальное лицо, которое никакую деятельность осуществлять не будет. В данном случае бывшие учредители могут попросту забыть о своей компании.

Хотя, правильнее будет сказать попытаться забыть, поскольку существует очень большой риск, что бывшие хозяева будут привлечены к ответственности. Впрочем, есть маленький шанс на то, что налоговая инспекция автоматически исключит общество из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, однако он совсем мизерный. Это в большинстве случаев применимо как раз к однодневкам, которые изначально были оформлены на номинала. Если компания состояла из реальных учредителей, то есть большая вероятность, что на них будут «повешены» колоссальные долги.

Правоохранители быстро отыщут таких предпринимателей и привлекут их к субсидиарной ответственности. В этом случает выплачивать задолженность придется с помощью собственного имущества, а суммы могут быть очень большими.

Ликвидация путем банкротства

Данный метод является единственно законным и самым благоразумным. Существует два вида осуществления процедуры:

  • официальный;
  • упрощенный.

По упрощенной системе производится добровольная ликвидация предприятия. Производится составление промежуточного ликвидационного баланса, а затем ликвидатор должен будет установить факт задолженности, какая составляет более ста тысяч рублей, после чего подается заявление о признании ООО банкротом в арбитражный суд. В судебном порядке будет вынесено соответствующее решение, после чего будет назначен арбитражный управляющий. Его, как правило, выбирают из списка кандидатов, предложенного должником. Управляющий может наложить субсидиарную ответственность на должника, если будут выявлены необходимые доказательства для таких действий. Однако это маловероятно, так как управляющий будет из ряда «своих», соответственно, процедура банкротства будет упрощенной, задолженность аннулируется и ООО будет благополучно ликвидировано.

В рамках официальной процедуры осуществляется подача заявления на признание общества банкротом. В роли заявителя могут выступать как сами учредители, так и кредиторы. Требования будут удовлетворены судом, а затем будет назначено наблюдение. Заключительный этап – это конкурсное управление, а далее следуют действия, осуществляемые по аналогии с упрощенной процедурой. Ликвидация на добровольной основе производится по аналогии с процедурой банкротства, если речь идет об организации, которая закрывается по причине неподъемных долгов.

Осуществление альтернативной ликвидации предприятия

Определение говорит само за себя. Такой метод закрытия предприятия является альтернативой официальным способам. Его используют тогда, когда отсутствует желание производить длительные и трудоемкие процедуры. Однако уйти от ответственности таким способом получается далеко не во всех случая, что в итоге влечет за собой плачевные последствия.

Реорганизация

Здесь соучредители передают право владения фирмой правопреемнику путем присоединения или слияния. Лицо, к которому переходит компания, принимает также все имущество, права и обязанности, включая налоговые. Однако в этом деле существует два опасных нюанса.

  1. При ликвидации компании методом реорганизации юридическое лицо в обязательном порядке должно поставить об этом в известность всех кредиторов, а те имеют полное право остановить процедуру, поскольку бывший хозяин не рассчитался с долгами. 
  2. В случае успешной реорганизации правопреемник может отказаться от погашения неподъемных задолженностей, что приведет к субсидиарной ответственности. 

Ликвидация компании путем продажи

Практически такой метод осуществляется следующим образом: меняются генеральный директор и учредители. Другими словами, у ООО меняется руководящий состав, который должен будет погасить все задолженности.

Соответственно, никакой здравомыслящий человек не решится на то, чтобы официально стать руководителем компании-банкрота, поэтому генеральным директором назначается номинальное лицо, которое не будет осуществлять никакой практической деятельности.

Естественно, такой «директор» будет отказываться от всех предъявляемых претензий со стороны налоговых органов, за чем снова последует процедура ликвидации сообщества в принудительном порядке. Это неминуемо приведет к тому, что будут выявлены бывшие хозяева, которых и привлекут к ответственности.

Какой же метод лучше всего выбрать предпринимателю для ликвидации компании с долгами? Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что наиболее приемлемым и безопасным является метод банкротства. Хотя, при желании, можно рискнуть и прибегнуть к любому из приведенных альтернативных методов, но они, как видим, никаких гарантий не дают.

Наша компания готова оказать квалифицированную юридическую помощь при возникновении подобной ситуации.