Истребование имущества

Следуя гражданскому законодательству, владелец имущества может истребовать свое имущество (виндикация) в случае незаконного владения. Если недобросовестный владелец во время незаконного владения передал имущество в пользование другому лицу, то данное лицо также будет привлечено в суд.

Если данное имущество было передано по праву собственности третьему лицу, то такой ответчик может быть надлежащим владельцем. Таким образом, лицо, которое отчудило имущество, будет выступать в суде как 3-е лицо.

Исходя из гражданского законодательства и постановлений ВАС, надлежащим владельцем по подобному иску будет являться лицо:

  1. Владеющее имуществом;
  2. Незаконно получившее его.

Если отсутствует хотя бы 1 пункт, то суд может не удовлетворить иск.

Уточним, что владение – это фактическое господство над вещью. Если вы возьмете любой предмет, то в это время вы будете владеть им. Поэтому владельцем будет любой человек в чьих руках находится ваша вещь. Другое дело, что данное владение может быть правомочным или не правомочным.

При толковании постановлений ВАС, касающихся гражданского кодекса, можно уточнить, что лица, в чем обладании находится имущество, и лица, законно отчудившее его во фактическое господство, являются надлежащими ответчиками.

Если в суде выяснилось, что на данное время имущество было передано во владение третьему лицу, то он привлекается в качестве соответчика. Судья задаст вопросы, характеризующее третье лицо (является ли он на данный момент владельцем, как происходила передача имущества и т.п.). Если третье лицо заключило соглашение еще с одним лицом, то уже это третье лицо привлекается в качестве ответчика.

Для защиты прав собственника, в ходе судебного разбирательства, может быть вынесено ходатайство, которое по решению судьи может вынести определенные меры: запрет на пользование, распоряжение вещью и др.

Виндикация – это правоотношения, которые вытекают из видов договора (купля/продажа, мена, дарение, подряд и др.). Иск может быть разрешен с помощью общего правила виндикации – требовать имущество из незаконного владения.

Отличие виндикации от реституции

Стоит отличать виндикацию от реституции. Общей чертой является то, что они направлены на возврат владения. Но виндикация не ограничивается в основаниях завладения чужим имуществом, а реституция исходит лишь из недействительности сделки, по которой было передано имущество. Если же такой передачи не было, то нет и реституции. Отсюда вытекает еще одно отличие: реституция возникает только в отношении сторон недействительной сделки, а виндикация - между текущим владельцем и любым другим незаконным владельцем. При истребовании имущества в суд может обратиться только одна сторона: получаются виндикационно-правовые отношения. А при реституции подать иск может любая из сторон: получаются обязательственно-правовые отношения.